您是本文的第120位读者

不渗不漏、内实外美,青岛地铁9号线创新混凝土施工工艺

    经过52小时的保温带模养护,日前,青岛地铁9号线长城路站负二层高品质混凝土侧墙第4段成功拆模,效果显著,该站开创性在桩间网喷研究总结了“三个三”施工法,高品质混凝土技术再创新高。

    当下,青岛地铁9号线一期工程正在如火如荼地建设中,其中,中铁(上海)投资集团总承包、中铁五局集团施工的长城路站作为9号线的重要节点,车站设计为地下两层结构,总长206米,标准段宽20.4米,结构复杂且工程量大,已经完成底板混凝土施工5段、负二层侧墙5段,正在进行第6段侧墙钢筋绑扎,其中结构底板标准段1米,矩形段1.1米厚,顶板厚0.9米、侧墙标准厚0.8米、扩大端0.9米,面对如此大体积混凝土浇筑施工,如何控制混凝土裂缝、气泡等关键指标尤为重要。

    “长城路站在高性能混凝土创新实践中调整了钻孔灌注桩与TRD止水帷幕施工顺序,有效提高了止水帷幕防水性能,实现了初支的不渗不漏,浇筑成模后内实外美,品质很高!”观摩人员纷纷给予极高评价。日前,在青岛市市政公用工程质量安全监督站监督下、青岛地铁集团第一建设分公司组织各参建单位进行了侧墙混凝土施工工艺观摩活动,观摩活动以切实提升工程实体质量,实现主体结构“不渗不漏、内实外美”目标,夯实“世界一流地铁”优质基础,为后续大体积混凝土施工奠定了坚实的基础。

    “干了二十多年,这是头一回这么打灰!也是头一回这么监测温度啊!那温度曲线,颤颤悠悠的长在我心尖尖上。”59岁的夏世钢来自重庆市璧山县,虽然从事地铁施工多年,但青岛地铁三期这种施工工艺的高品质混凝土,他是第一次见,手感也非常好,他不由得啧啧称奇。

    “我们创新使用了一拖四的高频振捣棒、侧墙附着式振捣设备、装配式轻型蒸养棚架系统、侧墙自动振捣设备这些新型设备,同时积极探索和应用新技术、新工艺、新材料,确保了混凝土结构的密实性和抗渗性。”业主代表刘通表示。

    据悉,长城路站严格执行作业标准,扎实推进班组建设,通过浇筑、振捣、养护等各个环节上进行全过程控制,将高品质混凝土施工工艺的每一步细节都融入“小立法”当中,继而通过深化“二次分配”,对侧墙采用单板考核,进行兑现,成功激发了班组成员标准化施工作业热情,从而确保了混凝土施工的高质量完成。“小立法里每一项,我们大家都共同讨论并举手表决了,工作热情更高了,待遇也更好了。”振捣工黄永刚开心地说。

信息来源:中国混凝土网 时间:2024年04月08日

关闭窗口】