您是本文的第139位读者

中国矿业大学碳凝科技团队研发超临界二氧化碳泡沫混凝土

在国家“双碳”战略目标下,低碳混凝土承载着社会对高质量发展的期望,将成为驱动建材产业绿色发展的重要引擎。近日,中国矿业大学碳凝科技团队成功研发出一种新型绿色建筑材料——超临界二氧化碳泡沫混凝土。

    为了解决混凝土生产过程高碳排放、CO2养护混凝土过程中矿化率低的问题,博士生他旭鹏和本科生刘嘉晨带领的碳凝科技团队凭借对生态环境保护问题的深刻理解和科技创新的热情,在万志军教授、张源副教授的指导下,历经多年,进行了千余次实验,成功克服了CO2发泡硅酸盐材料时泡沫稳定性差的难题,并实现了多个率先。他们率先提出泡沫混凝土气泡孔内CO2矿化与储存新途径,首次将超临界CO2发泡技术引入轻质混凝土领域,率先发明了具有自主知识产权的超临界CO2发泡混凝土方法和装置,并成功研发出超临界二氧化碳泡沫混凝土,在低碳建筑材料领域取得了重大突破,为水泥制品和混凝土行业面临的碳减排难题提供了多项前沿技术支持。研究成果在Journal of Material Research and Technology(材料领域顶级期刊)、环境科学、煤炭学报等国内外权威期刊发表。

    超临界二氧化碳泡沫混凝土不仅具有优良的力学和热学性能,还能够有效封存CO2,把混凝土材料的固碳率最高提升至10.36%(540℃~800℃热失重率),且在生产过程中零副产品产生,符合全球“低碳、零碳、负碳”的发展趋势,在水泥建材行业、煤电一体化矿区碳减排方面具有很好的应用前景。近几年,团队成员在新型低碳环保材料方面发表学术论文12篇,获授权国家发明专利5件,主持省级及以上大学生创新创业计划项目3项,获省部级科学技术一等奖、二等奖各1项;毕业博士生2人、硕士生3人。

    中国矿业大学学生团队的成功不仅代表着技术创新的新突破,更是“绿水青山就是金山银山“发展理念的践行和传播。未来,中国矿业大学碳凝科技团队将继续致力于深化超临界二氧化碳泡沫混凝土的研究,并积极探索其在实际建筑项目中的应用。他们期待通过技术创新为全球建筑行业的可持续发展做出更大的贡献。

信息来源:中国混凝土网  时间:2024年02月18日

关闭窗口】