您是本文的第953位读者

提高抗冲击能力!青岛地铁6号线铺轨工程将采用特殊混凝土


    “此次地铁轨道板空隙浇注揭板试验验收圆满完成,现场拆模效果良好,各项验证试验全部合格......”近日,在青岛地铁集团、设计院、第三方检测单 位、监理、施工单位联合见证下,中交一航局二公司预制分公司成为青岛市第一家通过钢纤维自密实混凝土浇注试验验收的商品混凝土企业。

    根据设计要求,青岛地铁6号线铺轨工程需要使用一种钢纤维自密实混凝土材料,用以浇注地铁轨道板下面的空隙。相比于普通混凝土在抗拉、抗冲击性能方面的不足,这种内含端钩钢纤维的自密实混凝土极大地提高了混凝土的抗冲击和抗疲劳能力。

    万事开头难。虽然钢纤维自密实混凝土优势明显,但如何试拌出最佳配合比成了摆在项目团队面前的首要难题。这种钢纤维自密实混凝土的特殊性,就在于它既要满足自密实混凝土无需额外振捣便可实现良好密实效果的特性,又要加入影响混凝土拌合物流动的钢纤维材料。“这无异于将两个相互限制的物质融合创造出一个新物种。”试验室主任陈桢坐在试验室电脑前,一遍遍查阅着历史配合比数据。

    经过前后二十余次的试验,新品类钢纤维自密实混凝土的砂率最终确定,扩展性和流动性得到了显著提升。完成了试验室模拟只是万里长征的第一步,陈桢和项目试验团队不敢懈怠,立马着手地铁轨道板空隙现场浇注试验。

    “大家不要着急,把接料斗慢慢送到模板送料口上面......”在陈桢的反复提醒下,泵车、接料斗、下料斗皆已准备就绪。“嗡——”钢纤维自密实混凝土顺着料斗倾泻而下,项目团队紧盯着浇注情况,但第二天拆模的情况却不尽如人意。尽管项目团队通过加长下料斗长度、调整外加剂用量,现场混凝土浇注效果得到明显改善,但模板拆模后,试验板表面还存在着大大小小的气泡。

    “设计要求和实际操作还是存在差距的,我们不能把知识给用死了。”经验丰富的王铁锁一眼便看出了症结所在。原来,狭长的下料斗和模板送料孔之间存在很大的空隙可供空气进入,浇注过程中密闭性差,这才导致试验板表面气泡的出现。

    “我瞅着这个送料孔的尺寸刚好和我们搅拌站的输料管匹配呢。”说话间,王铁锁便拿出来一节废旧的输料绞龙管,紧紧在卡在了送料孔上。一个想法瞬间涌入陈桢心头。“我们干脆从浇注一开始就保证密闭的空间。”于是,随后几次的现场浇注过程中,项目团队便率先将绞龙管围拢的空间浇注完成,紧接着将下料斗直接送入模板内。

    第二次、第三次......第五次现场浇注试验,看着试验板效果逐渐稳定下来,陈桢终于松了一口气。天公不作美。原计划第二天早上拆模,但晚上却下起了大雨。“我去找蓬布”“我去找石块和绳子”......项目团队就像照顾自己患病的孩子一样,为待拆模的轨道试验板忙活了一晚上。

    晨光熹微,朝阳初升。模板拆除过程仿佛一场揭幕仪式,地铁轨道板空隙被堵的严丝合缝,试验任务在阳光照耀中顺利完成。


信息来源:中国混凝土网 时间:2024年01月16日

关闭窗口】